Na prática de uma alimentação saudável devem ser privilegiados alimentos com propriedades antioxidantes, que ajudam o organismo a combater os efeitos nocivos dos radicais livres, elementos instáveis que danificam as células do corpo e contribuem para o desenvolvimento de doenças cancerígenas e cardiovasculares e doenças degenerativas.
A poluição, o stress, o tabagismo e o sedentarismo são factores que levam ao aparecimento de radicais livres.
Alimentos essenciais na alimentação
Entre os alimentos essenciais para uma alimentação saudável encontram-se muitos legumes e frutas, mas é fulcral inserir na alimentação diária alimentos dos diversos tipos e nas proporções recomendadas pela roda dos alimentos.
A integrar na alimentação, sem esquecer de beber muita água, estão os seguintes alimentos:
- Abóbora - vitamina C e fibra
- Agrião - vitaminas B3, B6, C, cálcio, ferro, magnésio e fibras
- Alho - vitamina B6, C, cálcio e enxofre
- Amêndoa - vitamina B, E, ácidos gordos essenciais,ferro, magnésio, potássio, zinco, proteína e fibra
- Amendoim - vitamina E, ácido fólico, potássio, fibra
- Azeite - vitamina E, ácido oleico, polifenóis, gorduras monoinsaturadas
- Batata - vitamina B1, B3, B6, C, ácido fólico, cobre, ferro, potássio, fibra
- Beterraba - ferro, magnésio, potássio, betaciabnina, fibra
- Brócolos - vitaminas B, C, cálcio, ferro, zinco
- Cebola - vitamina B, selénio, enxofre, quercelina
- Cenoura - vitaminas C, K, cálcio, ferro, sílica, zinco, fibra
- Chá verde - vitaminas E, K, antioxidantes
- Espinafre - vitaminas B, C, cálcio, zinco, fibra, magnésio
- Laranja - vitaminas B, C fibra, limoneno, potássio, ácido fólico
- Manga - vitaminas C, E, betacaroteno, fibra
- Morango - vitamina C, ácido fólico, ácido elágico
- Melancia - vitamina B5, betacaroteno, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo, potássio
- Melão - vitaminas C, E, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco
- Noz - vitaminas B, E, cobre, magnésio, potássio, zinco, proteínas
- Tomate - vitaminas C, E, biotina, cálcio, clorina, magnésio, potássio, sódio, zinco
- Soja - vitaminas B2, B6, C, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, fibra, zinco, proteínas