A quadra natalícia é para muitos sinónimo de doces de Natal. A variedade e qualidade dos doces de Natal que temos em Portugal fazem destas iguarias um verdadeiro símbolo luso das festas natalícias. Os doces de Natal são o complemento indispensável aos pratos típicos de Natal.
Com preferência pela doçaria nacional e com destaque para ingredientes essenciais na confeção dos doces de Natal como o açúcar, canela, leite, frutos secos, abóbora e ovos, as principais iguarias de Natal portuguesas são as seguintes.
Doces de Natal Tradicionais
- Aletria
- Arroz Doce
- Azevias
- Bolo Rei
- Bolinhos de Abóbora Menina
- Bolachas de canela
- Farófias
- Lampreia de Ovos
- Leite Creme
- Mexidos de Natal
- Mousse de Chocolate
- Pudim de Ovos
- Pão-de-Ló
- Rabanadas
- Sonhos
- Tronco de Natal
Conheça quais são os doces de Natal mais e menos calóricos.
Receitas de Doces de Natal
Receita de Rabanadas
Ingredientes:
- Pão fatiado
- Leite
- Ovos
- Manteiga
- Açúcar
- Pau de canela
- Casca de limão
- Vinho do Porto
Como fazer:
Aqueça o leite, manteiga, açúcar, casca de limão e canela. Deixe arrefecer a mistura e adicione vinho do Porto. Embeba as fatias de pão na mistura que preparou e deixe repousar ppor cerca de uma hora. Passe as fatias embebidas no ovo batido e frite em óleo quente. Polvilhe/envolva as rabanadas com açúcar e canela a gosto.
Receita de Aletria de Natal
Ingredientes:
- Aletria (75g)
- Água (q.b.)
- Sal
- Açúcar (100g)
- Manteiga (15g)
- Leite (0,5 l)
- 4 gemas
- Canela
- Casca de limão (q.b.)
Como fazer:
Coza a aletria em água e sal por seis minutos. Retire do lume e escorra, adicionando o leite e a casca de limão. Leve novamente a lume até cozer. Junte açúcar e deixe ferver. Remova a aletria do fogo e adiciona as gemas. Não se esqueça de mexer bem durante o processo para que as gemas não talhem. Disponha em pratos ou tigela grande e enfeite com canela.
Receita de Sonhos de Natal (laranja)
Ingredientes:
- Água (25cl)
- Manteiga (50g)
- Farinha (150g)
- 5 ovos
- Sumo de 4 laranjas
- Açúcar (250g)
- Sal, óleo e azeite (q.b.)
Como fazer:
Levar ao lume a água com sal e manteiga e quando ferver juntar a farinha toda de uma vez. Não se esqueça de ir mexendo sempre e rapidamente, com uma colher de pau, até que se forme uma bola. Retire do lume e deixe arrefecer bem. Acrescente o sumo de 1 laranja, amassando bem e em seguida adicione os ovos um de cada vez. Frite cada colher da massa numa mistura de óleo e azeite (partes iguais). Ferva, à parte, o açúcar com o restante sumo (3 laranjas) e água em quantidade suficiente para fazer meio litro. Deixe ferver durante 5 minutos. Os sonhos devem ser servidos com com esta calda.
Veja 4 deliciosas prendas de Natal que pode oferecer.
Conheça ainda 7 truques para não ganhar peso neste Natal.
Se é diabético consulte o artigo sobre alimentação de Natal para diabéticos.