Doces de Natal

A quadra natalícia é para muitos sinónimo de doces de Natal. A variedade e qualidade dos doces de Natal que temos em Portugal fazem destas iguarias um verdadeiro símbolo luso das festas natalícias. Os doces de Natal são o complemento indispensável aos pratos típicos de Natal.

Com preferência pela doçaria nacional e com destaque para ingredientes essenciais na confeção dos doces de Natal como o açúcar, canela, leite, frutos secos, abóbora e ovos, as principais iguarias de Natal portuguesas são as seguintes.

Doces de Natal Tradicionais

  • Aletria
  • Arroz Doce
  • Azevias
  • Bolo Rei
  • Bolinhos de Abóbora Menina
  • Bolachas de canela
  • Farófias
  • Lampreia de Ovos
  • Leite Creme
  • Mexidos de Natal
  • Mousse de Chocolate
  • Pudim de Ovos
  • Pão-de-Ló
  • Rabanadas
  • Sonhos
  • Tronco de Natal

Conheça quais são os doces de Natal mais e menos calóricos.

Receitas de Doces de Natal

Receita de Rabanadas

Ingredientes:

  • Pão fatiado
  • Leite
  • Ovos
  • Manteiga
  • Açúcar
  • Pau de canela
  • Casca de limão
  • Vinho do Porto

Como fazer:

Aqueça o leite, manteiga, açúcar, casca de limão e canela. Deixe arrefecer a mistura e adicione vinho do Porto. Embeba as fatias de pão na mistura que preparou e deixe repousar ppor cerca de uma hora. Passe as fatias embebidas no ovo batido e frite em óleo quente. Polvilhe/envolva as rabanadas com açúcar e canela a gosto.

Receita de Aletria de Natal

Ingredientes:

  • Aletria (75g)
  • Água (q.b.)
  • Sal
  • Açúcar (100g)
  • Manteiga (15g)
  • Leite (0,5 l)
  • 4 gemas
  • Canela
  • Casca de limão (q.b.)

Como fazer:

Coza a aletria em água e sal por seis minutos. Retire do lume e escorra, adicionando o leite e a casca de limão. Leve novamente a lume até cozer. Junte açúcar e deixe ferver. Remova a aletria do fogo e adiciona as gemas. Não se esqueça de mexer bem durante o processo para que as gemas não talhem. Disponha em pratos ou tigela grande e enfeite com canela.

Receita de Sonhos de Natal (laranja)

Ingredientes:

  • Água (25cl)
  • Manteiga (50g)
  • Farinha (150g)
  • 5 ovos
  • Sumo de 4 laranjas
  • Açúcar (250g)
  • Sal, óleo e azeite (q.b.)

Como fazer:

Levar ao lume a água com sal e manteiga e quando ferver juntar a farinha toda de uma vez. Não se esqueça de ir mexendo sempre e rapidamente, com uma colher de pau, até que se forme uma bola. Retire do lume e deixe arrefecer bem. Acrescente o sumo de 1 laranja, amassando bem e em seguida adicione os ovos um de cada vez. Frite cada colher da massa numa mistura de óleo e azeite (partes iguais). Ferva, à parte, o açúcar com o restante sumo (3 laranjas) e água em quantidade suficiente para fazer meio litro. Deixe ferver durante 5 minutos. Os sonhos devem ser servidos com com esta calda.

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Atualizado em 25/11/2015