Falhar as regras simples de etiqueta e de boas maneiras à mesa não deixa nenhuma pessoa bem vista. A boa educação também se quer à mesa. Eis o que se deve fazer para se manter a elegância à hora das refeições.
Regras gerais de boas maneiras à mesa
- Deixar o anfitrião sentar-se e servir-se primeiro.
- Colocar o guardanapo de pano no colo.
- Não se curvar na cadeira e manter a postura firme à mesa.
- Servir-se aos poucos e não encher o prato completamente.
- Não dar garfadas enormes.
- Levar a comida à boca e não a boca à comida.
- Não falar de boca cheia.
- Usar o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita.
- Usar os vários talheres colocados à mesa de fora para dentro.
- Usar facas de carne para carne e facas de peixe para peixe.
- Não usar as mãos para comer em vez dos talheres.
- Não colocar os talheres na mesa (mas sim no prato) depois de começar a usar os mesmos para comer.
- Não gesticular com os talheres na mão.
- Não colocar os cotovelos em cima da mesa.
- Mastigar de boca fechada.
- Não fazer barulhos irritantes ao comer.
- Não cortar a massa mas sim enrolar.
- Dobrar alface e legumes grandes com os talheres para os colocar mais facilmente na boca.
- Tirar caroços e espinhas da boca subtilmente com o garfo e não com as mãos, colocando os mesmos na ponta do prato.
- Não tossir ou espirrar para o prato ou para a mesa.
- Não usar os talheres para mexer bebidas.
- Pedir licença para sair da mesa, quando surgem imprevistos, como a vontade de arrotar.
- Partir pão com as mãos e não mergulhá-lo na sopa.
- Não mergulhar o seu pão ou comida no molho que está num prato para todos se servirem.
- Colocar o garfo e a faca com os cabos inclinados para baixo no prato depois de comer.
- Não lamber os restos do prato.
- Deixar a mesa só quando todos estiverem saciados.