O Carnaval é uma festa popular por excelência. As tradições de Carnaval em Portugal e pelo mundo estão tão enraizadas que é até difícil não as seguir. Mesmo sem querer, existem algumas tradições de Carnaval que se acabam por cumprir.
Mascarar
Dentro das várias tradições de Carnaval, a de se mascarar e de sair às ruas em desfile, é a mais conhecida e a que mais adeptos reúne. Dos mais pequenos na escola, aos mais graúdos, o hábito de se mascarar no Carnaval permite dar largas à fantasia e usar roupas muito diferentes do que é habitual, além de resultar em momentos divertidos.
Para ajudar nesta tradição de mascarar pode-lhe ser útil:
- máscaras de Carnaval
- disfarces de Carnaval
- fantasias de Carnaval
- fatos de Carnaval
- aluguer de fatos de Carnaval
Queimas
Nos múltiplos desfiles de Carnaval de Portugal seguem-se variadas tradições como a crítica social, o uso de disfarces e as queimas. Esta última consiste em queimar um determinado objeto, como um boneco, no final do desfile, para assinalar o final do inverno e do ano velho e dar as boas-vindas à primavera. Nalguns sítios lê-se até um testamento para o boneco e enterra-se o mesmo.
Crítica
O Carnaval é diversão mas também crítica a vários níveis. Desde os disfarces aos carros alegóricos, dos cabeçudos aos cânticos jocosos, o Carnaval é um bom momento para criticar o estado das coisas, sempre com muito humor.
Que tal escrever uma letra que exorcize eventuais insatisfações com alguma personalidade ou então se disfarçar e gozar com esta?
Comer
Domingo gordo? Terça-feira gorda? Diz-lhe alguma coisa? Há quem defenda que a palavra Carnaval deriva do latim de “carnis valles”, isto é, dos prazeres da carne. No Carnaval não há restrições alimentares, quer em quantidade, quer em qualidade.
Carnes regionais e doces como arroz doce e filhoses, por exemplo, fazem parte da ementa desta altura. Como a Páscoa se está a aproximar, e com ela o tempo de jejum, esta é altura de gozar dos prazeres gastronómicos.