Para conseguir cozinhar bem é fundamental que domine as técnicas base da culinária, goste de cozinhar e de criar refeições saborosas. Descubra outras dicas que o vão ajudar a trabalhar como um chef de cozinha.
1. Use equipamento adequado para os seus cozinhados
Deve ter em atenção que o equipamento que vai utilizar para preparar os alimentos é essencial para conseguir aproveitar ao máximo a qualidade do produto. Invista num bom kit de cozinha e não se esqueça de acessórios como o kit de facas e o corta legumes.
2. Utilize produtos com qualidade
A qualidade e frescura dos produtos que vai confecionar é o primeiro requisito para dar o máximo sabor aos cozinhados.
3. Siga a ordem das receitas
Deve seguir a receita passo a passo, principalmente quando está a fazer uma receita pela primeira vez. Se necessário, tire apontamentos para não se esquecer de nenhum detalhe, enquanto prepara a refeição.
4. Prove enquanto cozinha
Ninguém gosta de comer comida sem sal ou muito picante. Provar é um hábito simples, mas ignorado por muitos principiantes na cozinha. À medida que vai provando, pode melhorar o sabor do prato, acrescentando os ingredientes em falta.
5. Combine alimentos com diferentes texturas
Este é um truque usado pelos chefs de cozinha que também pode fazer em casa. Para despertar o palato combine texturas diferentes - por exemplo, conjugando elementos crocantes com elementos tenros e suaves e constrastes de sabores, como o doce e o amargo.
6. Cozinhe com simplicidade
O simples pode ser mais difícil do que pensa, mas o segredo de bons cozinhados é a simplicidade e a aposta no sabor único dos alimentos.
7. Aposte no empratamento e na cor
Diz-se que os olhos também comem, pelo que um empratamento bonito, é essencial para despertar a curiosidade de quem prova. Ao mesmo tempo deve apostar em pratos coloridos.
8. Mantenha a banca de trabalho organizada
Pode não acreditar, mas se mantiver a sua área de trabalho organizada e limpa vai beneficiar os seus cozinhados, pois conseguirá concentrar-se nos passos mais importantes e evitar desperdícios. Para tal deve respeitar a regra "usar - lavar - guardar". Outra vantagem é que no final terá menos que arrumar.