Todos os alimentos engordam, mas alguns alimentos não engordam muito, quer por terem poucas calorias, por saciarem a fome rapidamente, por demorarem a ser digeridos ou levarem a um maior gasto de calorias. Dentro deste grupo de alimentos que podem ajudar a emagrecer encontram-se os próximos.
Frutas
Algumas frutas com poucas calorias são a melancia, a tangerina, a laranja, a maça, o limão, o morango. A banana a meio da manhã é ideal para saciar a fome para o almoço. As frutas apresentam uma enzima que aumenta a saciedade da pessoa. Além disso, as suas fibras retardam a digestão. A pera é campeã no que respeita a fibras.
Vegetais
Igualmente ricos em fibras, os vegetais contribuem para a sensação de saciedade. Os legumes menos calóricos são a alface, rúcula, aspargos, agrião, alcachofra, couve, espinafre, repolho, beterraba, cebola, alho, brócolos. Uma sopa é ideal para juntar legumes e saciar o organismo.
Oleaginosas
As castanhas, nozes e avelãs são digeridas lentamente, contribuindo para o tempo de saciedade do seu consumidor.
Alimentos integrais
Os grãos e cereais integrais são ótimos para a pessoa ficar saciada por um longo tempo.
O feijão, a lentilha e a soja são capazes de adiar o processo de digestão.
Alimentos termogénicos
Alguns alimentos levam a um maior gasto de energias do organismo. É o caso da canela, chá verde, pimenta vermelha, água gelada, uva, abacate, gengibre, alho, azeite de oliva extra virgem, óleo de coco extra virgem.
Apesar de todas as propriedades destes alimentos saudáveis e com poucas calorias, é importante manter uma dieta variada e equilibrada, para que os alimentos tragam vantagens para o organismo.