Os alimentos ricos em ferro trazem benefícios à saúde, quer na gravidez ou para quem sofre de anemia. O ferro é um componente essencial em todas as fases da vida, sobretudo para os bebés e os idosos. Não obstante, a Organização Mundial de Saúde estima que 25% da população mundial regista carência de ferro.
Lista de alimentos ricos em ferro
De seguida ficam os alimentos mais ricos em ferro de origem animal:
- farinha de peixe
- fígado de vitela
- mexilhão cozido
- gema de ovo de galinha
- vitela
- costeletas de porco
- cordeiro
Já os alimentos mais ricos em ferro de origem vegetal (de menor absorção pelo organismo, se comparados com os de origem animal) são:
- pimento
- grãos integrais ou enriquecidos
- nozes
- castanhas
- feijão
- pão de cevada
- pães integrais e enriquecidos
- cereais
- aveia crua
- chocolate meio amargo
- salsa
- agrião
- lentilha
- beterraba
- ervilha
- grão-de-bico
- espinafres
- favas de soja
- sementes de sésamo
Alimentos ricos em ferro: anemia
É importante inserir na alimentação alimentos ricos em ferro para combater a anemia. Estes alimentos, se forem de origem vegetal, devem ser consumidos juntamente com vitamina C para a uma eficaz absorção de ferro (arroz de feijão com laranja à sobremesa por exemplo). Outra forma de enriquecer a assimilação do ferro passa por misturar frutas e legumes em batidos.
Deve-se ter o cuidado de não se consumir alimentos ricos em cálcio às refeições principais (como os lacticínios), já que o cálcio inibe a absorção do ferro. Da mesma forma, ao almoço e jantar deve-se evitar ingerir alimentos integrais, pois estes podem levar a uma menor absorção do ferro.