Os alimentos ricos em fibras são fundamentalmente de origem vegetal, ao contrário dos alimentos ricos em proteínas.
Lista de alimentos ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras a inserir numa dieta equilibrada são:
- Abacate
- Abacaxi
- Aipo
- Alcachofra
- Alface
- Ameixa
- Amêndoas
- Arroz integral
- Aveia
- Beterraba
- Brócolos
- Cenoura
- Cevada
- Chuchu
- Couve
- Damasco
- Ervilhas
- Espinafre
- Fava
- Feijão
- Figo
- Framboesa
- Grão de bico
- Laranja
- Lentilhas
- Linhaça
- Massa integral
- Milho
- Pão integral
- Pera
- Pêssego
- Rúcula
- Uva-passa
Alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis
Os alimentos ricos em fibras são maioritariamente as frutas, os cereais e os legumes. Estes alimentos podem ser divididos em dois grupos: fibras solúveis (absorvem água e ajudam no combate ao colesterol e diabetes) e insolúveis (não se dissolvem em água e aumentam o movimento intestinal).
- Fibras solúveis: maça, cenoura, laranja
- Fibras insolúveis: cereais
Benefícios dos alimentos ricos em fibras
As fibras têm um papel importante contra a prisão de ventre e contribuem para uma sensação de saciedade, podendo ajudar as pessoas que desejam emagrecer. As fibras apresentam ainda a capacidade de absorver açúcares e colesterol.
Uma forma de ingerir mais fibras é consumir os alimentos ricos em fibras em estado cru. A ingestão diária ideal de fibras é de 20 a 30 gramas.