Os alimentos ricos em magnésio são uma importante fonte deste mineral essencial a ter em conta na alimentação diária.
Lista de alimentos ricos em magnésios
As principais fontes de magnésio são:
- abacate
- amendoim
- aveia
- banana
- batata
- beterraba
- castanha
- couve
- espinafre
- farelo de milho
- gergelim
- gérmen de trigo
- girassol
- grão de bico
- leite
- pão
- peixes
- quiabo
- soja
- uva
Estes alimentos apresentam cerca de 30 mg de magnésio em 100g de peso.
Dose Diária Recomendada de Magnésio
A dose recomendada de magnésio por dia é de 400 mg. A carência de magnésio no organismo humano pode levar a complicações de saúde como:
- depressão
- tremores
- insónias
- insuficiência cardíaca
- infeções bacterianas
- fraqueza
- prejuízos musculares
- osteoporose
- pressão alta
- diabetes
- cãibras
- falta de apetite
- falta de memória
- sonolência
Importância do magnésio
O magnésio é importante para o funcionamento do sistema nervoso e para a regularização das contrações musculares. Este mineral contribui também para a saúde dos ossos e dos dentes.
Com uma alimentação desequilibrada (lembre-se que o processamento dos alimentos leva ainda a que estes percam a sua concentração magnésio, como sal após ser refinado), e devido ao facto de determinada medicação levar a uma reduzida concentração de magnésio no sangue, por vezes é necessário recorrer a suplementos deste mineral.