A bactéria E. Coli é uma bactéria comum que vive nos intestinos dos animais e dos humanos. A maioria das estirpes é inofensiva, mas algumas produzem toxinas que causam dores abdominais agudas e diarreia.
As estirpes surgem quando a bactéria chega aos alimentos destinados a consumo humano. Uma pobre higiene das mãos, sobretudo após a ida à casa de banho, pode também levar à contaminação.
Epidemias
Uma nova estirpe da E.Coli (O104:H4) esteve na origem da epidemia que causou dezenas de mortos e milhares de infetados na Europa, na primavera de 2011. Foi identificada em pepinos, tomates e alface.
Esta nova estirpe apresenta um Síndrome Hemolítico Urémico, um quadro mais grave que leva à deterioração renal crónica que pode ser fatal, sobretudo em pessoas idosas e nas crianças.
Alimentos onde a bactéria E.Coli pode estar presente
- Carne bovina, consumida pouco cozinhada;
- Ovos;
- Leite não pasteurizado;
- Vegetais crus cultivados ou lavados com água contaminada;
- Vegetais que tenham estado em contacto com fezes de animais infetados.
Sintomas da Bactéria E.Coli
- Cólicas abdominais
- Diarreia com sangue
- Náuseas e vómitos
Precauções
- Cozinhar bem a carne, a temperaturas superiores a 70ºC;
- Lavar bem os vegetais;
- Na preparação das refeições, é importante manter a carne crua separada dos outros alimentos, lavar com água quente e sabão as superfícies utilizadas;
- Nunca servir a carne no mesmo prato onde esteve antes de ser cozinhada.