Bactéria E.Coli

A bactéria E. Coli é uma bactéria comum que vive nos intestinos dos animais e dos humanos. A maioria das estirpes é inofensiva, mas algumas produzem toxinas que causam dores abdominais agudas e diarreia.

As estirpes surgem quando a bactéria chega aos alimentos destinados a consumo humano. Uma pobre higiene das mãos, sobretudo após a ida à casa de banho, pode também levar à contaminação.

Epidemias

Uma nova estirpe da E.Coli (O104:H4) esteve na origem da epidemia que causou dezenas de mortos e milhares de infetados na Europa, na primavera de 2011. Foi identificada em pepinos, tomates e alface.

Esta nova estirpe apresenta um Síndrome Hemolítico Urémico, um quadro mais grave que leva à deterioração renal crónica que pode ser fatal, sobretudo em pessoas idosas e nas crianças.

Alimentos onde a bactéria E.Coli pode estar presente

  • Carne bovina, consumida pouco cozinhada;
  • Ovos;
  • Leite não pasteurizado;
  • Vegetais crus cultivados ou lavados com água contaminada;
  • Vegetais que tenham estado em contacto com fezes de animais infetados.

Sintomas da Bactéria E.Coli

  • Cólicas abdominais
  • Diarreia com sangue
  • Náuseas e vómitos

Precauções

  • Cozinhar bem a carne, a temperaturas superiores a 70ºC;
  • Lavar bem os vegetais;
  • Na preparação das refeições, é importante manter a carne crua separada dos outros alimentos, lavar com água quente e sabão as superfícies utilizadas;
  • Nunca servir a carne no mesmo prato onde esteve antes de ser cozinhada.
Atualizado em 13/10/2015