Confira o calendário do viticultor. Este calendário de viticultora diz-lhe o que fazer na vinha durante todos os meses do ano.
Janeiro
- Banhar a vide, podar, colocar bacelo.
- Limpar as cepas até às raízes principais e tratar com caldas ferro-cálcicas ou oleosas.
- Desinfetar videiras atacadas.
- Trasfegar o vinho.
Fevereiro
- Continuar fertilização.
- Substituir ou endireitar esteios, esticar arames.
- Começar a enxertar.
- Cortar as raízes acima da soldadura do enxerto.
Março
- Continuar as enxertias.
- Neutralizar nóctuas e pulgões.
- Tratar o míldio e o oídio com enxofre e fungicidas.
Abril
- Adubar vinhas.
- Tratar o míldio e oídio.
Maio
- Continuar a tratar contra o míldio e o oídio.
Junho
- Aplicar caldas de fungicidas orgânicas e enxofre.
- Esladroar após desfolha.
Julho
- Continuar com enxofras e sulfatadas.
- Desfolhar ao redor dos cachos e protegê-los do sol.
- Empar os bardos nas ramadas.
Agosto
- Fazer a desparra.
- Amarrar e esladroar excertos.
- Vigiar o míldio e o oídio.
Setembro
- Desfolhar caso a maturação das uvas se atrase.
- Marcar as melhores cepas para garfos nas enxertias.
Outubro
- Prosseguir com os processos de vindima.
Novembro
- Escavar para a guardar águas.
- Fazer valas para escoar água em excesso.
- Plantar barbados e enxertados.
- Podar em locais menos frescos.
- Fazer aguardente.
Dezembro
- Prosseguir a poda das vinhas carecas, guardando as vides boas.
- Fazer a fertilização e meter mato nas vinhas cansadas.