Calendário Agrícola da Vinha

Confira o calendário do viticultor. Este calendário de viticultora diz-lhe o que fazer na vinha durante todos os meses do ano.

Janeiro

  • Banhar a vide, podar, colocar bacelo.
  • Limpar as cepas até às raízes principais e tratar com caldas ferro-cálcicas ou oleosas.
  • Desinfetar videiras atacadas.
  • Trasfegar o vinho.

Fevereiro

  • Continuar fertilização.
  • Substituir ou endireitar esteios, esticar arames.
  • Começar a enxertar.
  • Cortar as raízes acima da soldadura do enxerto.

Março

  • Continuar as enxertias.
  • Neutralizar nóctuas e pulgões.
  • Tratar o míldio e o oídio com enxofre e fungicidas.

Abril

  • Adubar vinhas.
  • Tratar o míldio e oídio.

Maio

  • Continuar a tratar contra o míldio e o oídio.

Junho

  • Aplicar caldas de fungicidas orgânicas e enxofre.
  • Esladroar após desfolha.

Julho

  • Continuar com enxofras e sulfatadas.
  • Desfolhar ao redor dos cachos e protegê-los do sol.
  • Empar os bardos nas ramadas.

Agosto

  • Fazer a desparra.
  • Amarrar e esladroar excertos.
  • Vigiar o míldio e o oídio.

Setembro

  • Desfolhar caso a maturação das uvas se atrase.
  • Marcar as melhores cepas para garfos nas enxertias.

Outubro

  • Prosseguir com os processos de vindima.

Novembro

  • Escavar para a guardar águas.
  • Fazer valas para escoar água em excesso.
  • Plantar barbados e enxertados.
  • Podar em locais menos frescos.
  • Fazer aguardente.

Dezembro

  • Prosseguir a poda das vinhas carecas, guardando as vides boas.
  • Fazer a fertilização e meter mato nas vinhas cansadas.
Atualizado em 06/11/2014