Como Escolher um Frigorífico

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Saber escolher um frigorífico para o lar é um desafio que requer tempo e atenção.

Espaço na cozinha e utilizadores

O primeiro passo para escolher um frigorífico passa por constatar o espaço disponível em casa para ele. Lembre-se que deve deixar algum espaço livre entre o frigorífico e a parede ou armários (1 cm de distância em relação a armários, 5 cm até à parede, atrás de si, e 10 cm, em cima, até outro armário), e para que a porta do frigorífico se abra totalmente.

Os frigoríficos encastráveis são normalmente mais dispendiosos e limitados em termos de mudança de local. Os não encastráveis são mais visíveis na cozinha, mas são mais flexíveis na hora de recolocar ou reparar.

Depois de tirar as medidas ao novo frigorífico, tire as medidas ao agregado familiar. Cada pessoa precisa de 40 a 60 litros de compartimento de frio. Desta forma:

  • modelos simples de uma porta - adequam-se a uma ou duas pessoas,
  • de duas portas - adequam-se a famílias de 3 a 4 pessoas,
  • combinados - a famílias de 3 a 6 elementos
  • modelos americanos - a famílias de 6 ou mais.

Alimentação

Equacione os alimentos que habitarão no seu novo frigorífico. Um frigorífico ventilado ou com coluna de ar é mais indicado para alimentos frescos como os legumes. Os alimentos já embalados ou cozinhados não requerem um frigorífico deste tipo. Se congela muitos alimentos, o melhor é comprar um combinado que apresenta maior capacidade de congelamento. Neste capítulo, os melhores congeladores são os que possuem sistema “no frost” (sem acumulação de gelo).

O sistema de refrigeração influencia na preservação dos alimentos. A nível de qualidade teremos:

1. No frost (apresenta uma coluna de refrigeração)
2. Ventilado (possui uma ventoinha)
3. Estático (sem qualquer sistema adicional)

Ler a etiqueta

A etiqueta do frigorífico presta informações como o volume do eletrodoméstico, o consumo elétrico, o número de estrelas e o nível de ruído. A nível de consumo:

  • A , A+, A++, A+++: muito económico
  • B: económico
  • C: intermédio
  • D: pouco económico

O número de estrelas (*) representa o prazo máximo de conservação dos alimentos. Assim, a nível de congelação:

  • * até –6ºC: conserva produtos congelados por uma semana.
  • ** até –12ºC: conserva produtos congelados por 1 mês.
  • *** até –18ºC: conserva alimentos congelados até 1 ano.
  • **** entre –18º e –24ºC: os únicos que permitem congelar e conservar alimentos.

A nível de ruído:

  • inferior a 35 dB: muito silencioso;
  • entre 36 a 46 dB: silencioso
  • 47 dB para cima: pouco silencioso

Classe climática

Os frigoríficos distinguem-se também pela sua classe climática.

  • SN: funciona à temperatura ambiente de 10 a 32°C
  • N: opera à temperatura ambiente de 16 a 32°C
  • ST: manobra à temperatura ambiente de 16 a 38°C (sub-tropical)
  • T: trabalha à temperatura ambiente de 16 a 43°C (tropical).

Pesquisar

Depois de ter uma ideia do que quer, pesquise na internet modelos de frigoríficos, qualidades e preços. Visite algumas lojas de eletrodomésticos. Não é nenhum segredo, mas se procurar em vários locais, acabará por encontrar e escolher o melhor frigorífico para si. Tenha em atenção também:

  • as condições de garantia e assistência da marca,
  • custos de transporte do frigorífico,
  • feedback habitual desse modelo,
  • se é necessária manutenção e despesas adicionais (como filtros de água)

Pode comparar a eficiência de modelos de frigoríficos no site Topten e comparar 81 frigoríficos entre si no site da Deco.

Atualizado em 19/09/2013