Cerca de um terço da comida produzida no mundo é desperdiçada, segundo a Agência Europeia do Ambiente. Para evitar o desperdício de alimentos no mundo e poupar dinheiro na carteira com isso, é preciso tomar pequenas medidas (que podem fazer grande diferença).
Planear compras
Preste atenção aos prazos de validade dos alimentos e compre numa dose à medida das suas necessidades. Planeie as refeições para a semana e siga a lista de compras à risca.
Alimentos da estação
Entre os maiores desperdícios de alimentos estão os legumes, verduras e frutas. Prefira alimentos da estação e siga algumas dicas para preservar os mesmos por mais tempo. Fruta madura ou em vias de se estragar pode ser ainda aproveitada para batidos ou sumos.
Conservar alimentos
Para prevenir o desperdício de alimentos é fundamental saber conservar de acordo com o tipo de cada alimento. Siga as indicações da embalagem de cada produto.
Frigorífico
Escolha a temperatura ideal no frigorífico e guarde os alimentos de acordo com o seu tipo e prazo de validade. Não entupa o frigorífico de alimentos. Veja como guardar os alimentos no frigorífico.
Porções de comida
Determine as poções de comida a cozinhar de acordo com o número de pessoas.
Gerir as sobras
Quando sobrar comida, guarde-a em tupperwares e aproveite para fazer novas refeições a partir dela. Não as guarde no frigorífico por muito tempo.
Quintal
Se tiver uma horta e alimentos em abundância, ofereça-os para não se estragarem ou faça molhos, compotas e bolos a partir deles.