O segredo de um bom petisco de caracóis está no molho que se aplica e em limpar bem os caracóis antes de os cozinhar.
Água, o essencial
Pode começar por lavar os caracóis duas horas antes do momento previsto para pestiscar.
Deve lavar bem os caracóis em água fria, passando-os em várias águas até ela ficar bem limpa, sem apresentar sinais de porcarias (meia dúzia de lavagens deve ser suficiente). Se quiser pode adicionar vinagre para ajudar na limpeza, mas em princípio não é necessário.
Na última passagem, pode colocar os caracóis numa panela, cobri-los de água e tapar bem, deixando repousar por 30 minutos.
Hora de cozinhar
Coloque a panela em lume brando, sem tapar, na boca mais pequena. Não deixe os caracóis fugirem da panela. Quando morrerem todos os caracóis já pode aumentar o lume e com uma colher grande começar a retirar a espuma criada até a água ficar limpa.
A partir daqui já se podem adicionar os temperos a gosto, desde a folha de louro à casca de limão, desde os dentes de alho esmurrados aos caldos, do sal ao azeite, etc.