Conservar leite materno é uma útil opção a que as mães recorrem usualmente para amamentarem os seus bebés.
Onde armazenar?
O leite materno é um alimento vivo cujos constituintes se alteram consoante as diferentes condições. Ele pode ser mantido à temperatura ambiente durante 6 horas sem sofrer um desenvolvimento anormal de bactérias (perdendo porém algumas substâncias que ajudam à digestão do leite).
A conservação do leite materno no frigorífico é referida como segura:
- No frigorífico (de 0 a 4ºC) até 3 dias (mas aconselha-se o seu consumo nas primeiras 24 horas).
- No congelador (dentro do frigorífico) durante duas semanas.
- No congelador (independente do frigorífico) ou na arca congeladora durante 3 e 6 meses respetivamente.
Como armazenar?
Para conservar o leite materno no frigorífico ou congelador deve-se utilizar recipientes próprios para alimentos como:
- sacos de congelação para curtos períodos de tempo
- recipientes de vidro ou plástico rígido com tampa para períodos alargados.
Quando não dispuser de frigorifico ou necessitar de transportar o seu leite, a grávida deve:
- Utilizar um saco térmico
- Renovar o gelo a cada 24h
- Proteger o leite de contatos diretos.
Quando se congelar o leite deve-se sempre colocar uma etiqueta com a data e não encher o recipiente até ao topo porque o líquido tende a inchar. Não se deve igualmente juntar leite recém extraído a leite já frio ou congelado.
Para descongelar:
- Deixe o leite descongelar lentamente no frigorífico;
- Passe o recipiente com leite em água fria e depois morna;
- Não utilize o micro-ondas.
Depois de descongelado o leite deve ser consumido dentro de 24 horas (não voltar a congelar leite descongelado). Não utilize leite com mau odor e leite amornado não consumido.