A culinária portuguesa é muito diversificada e apresenta um leque variado de opções, que varia de acordo com a região do país. A alimentação dos portugueses tem por base a dieta mediterrânica e é composta por várias sugestões tendo por base a sopa, os pratos de carne e peixe, sem esquecer o marisco e as sobremesas.
Receitas da Culinária Portuguesa
As receitas tradicionais da culinária portuguesa contêm séculos de saber. Alguns pratos são típicos de uma zona geográfica, enquanto outros são transversais ao país. Pode encontrar receitas da gastronomia portuguesa nos sites de receitas e nos melhores sites de gastronomia.
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Finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia
O concurso gastronómico as "7 Maravilhas da Gastronomia" aponta quais são os melhores práticos típicos de Portugal.
Entradas
- Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Bolo do Caco (Madeira)
- Espargos com Ovos (Beira Interior)
- Lapas da Madeira (Madeira)
- Muxama de Atum (Algarve)
- Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
- Pezinhos de Coentrada (Alentejo)
- Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)
- Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)
Sopas
- Açorda à Alentejana (Alentejo)
- Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
- Canja de Borrego (Beira Interior)
- Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)
- Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
- Sopa de Cação (Alentejo)
- Sopa de Castanhas (Madeira)
- Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)
- Sopas do Espírito Santo (Açores)
Peixe
- Açorda de Bacalhau (Alentejo)
- Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)
- Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)
- Arroz de Lingueirão (Algarve)
- Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)
- Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
- Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)
- Bife de Atum à Madeirense (Madeira)
- Polvo Assado no Forno (Açores)
- Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
Marisco
- Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
- Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
- Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)
- Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)
- Cracas Cozidas (Açores)
- Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)
- Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)
- Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)
- Percebes de Aljezur (Algarve)
- Xarém com Conquilhas (Algarve)
Carne
- Alcatra da Ilha Terceira (Açores)
- Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Chanfana (Beira Litoral)
- Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)
- Cozido das Furnas (Açores)
- Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)
- Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
- Migas Alentejanas (Alentejo)
- Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
Caça
- Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)
- Coelho à Caçador (Beira Litoral)
- Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)
- Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)
- Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
- Perdiz à Algarvia (Algarve)
- Perdiz à Caçador (Madeira)
- Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
- Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Doces
- Ananás dos Açores - (DOP Açores)
- Bolo de Mel (Madeira)
- Dom Rodrigo (Algarve)
- Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)
- Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)
- Pão de Rala (Alentejo)
- Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)
- Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
- Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
- Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)