Para manter uma alimentação saudável e prevenir o risco de doenças, ou mesmo até para tentar emagrecer, pode seguir algumas das seguintes dicas.
- Beba água logo no início do dia, para despertar o sistema digestivo.
- Tome um pequeno almoço equilibrado.
- Não fique muito tempo sem comer (coma de 3 em 3 horas, por exemplo).
- Faça no mínimo 5 refeições por dia.
- Coma devagar, com tranquilidade.
- Tente comer alimentos com propriedades antioxidantes.
- Prefira comer a fruta por volta de uma hora antes da refeição.
- Faça lanches práticos entre as refeições, com frutas já lavadas, frutos secos e bolachas integrais.
- Varie nas frutas e nos legumes e na alimentação em geral.
- Não fique escravo de dietas e sinta prazer em comer (se os seus alimentos preferidos são muito calóricos, diminua um pouco a quantidade e englobe outros alimentos que também aprecia).
- Procure comer alimentos naturais e evite ingerir comida pronta a comer.
- Opte pelo pão de mistura ou integral.
- Seja rigoroso nas gorduras: eleja as de origem vegetal.
- Tente utilizar mais azeite e menos óleo.
- Beba entre 1,5 e 2,5 litros de água por dia. Mantenha sempre uma garrafa perto de si.
- Modere o consumo de bebidas alcoólicas.
- Consuma mais peixes e carnes brancas, reduzindo nas carnes vermelhas. Retire sempre a pele das aves.
- Coma peixe pelo menos duas vezes por semana.
- Pretenda cozidos, grelhados e estufados em vez de fritos.
- Não exagere no sal e no açúcar (incluindo os refrigerantes).
- Para dar mais sabor aos alimentos utilize ervas aromáticas.
- Analise os rótulos dos alimentos para fazer escolhas saudáveis.
- Consuma algum alimento com vitamina C ao comer alimentos ricos em ferro.
- Cozinhe os legumes em pouca água para preservar seus nutrientes.
- Faça mais exercício físico, como caminhar.