A dieta Atkins é um plano alimentar que visa a perda de peso de forma continuada e de acordo com um regime alimentar que tem por base a ingestão de pequenas quantidades de hidratos de carbono líquidos.
Fases da Dieta de Atkins
Para conseguir perder peso, a quantidade de hidratos de carbono deve ser ajustada a cada pessoa. A dieta Atkins é composta por quatro fases que cumprem um plano de emagrecimento a médio e longo prazo. Caso haja aumento de peso superior a 2,5 quilos no decorrer da dieta, o regime alimentar deve ser reajustado para a fase anterior.
Fase 1 - Indução
Durante a fase de indução é reduzido o consumo de hidratos de carbono a um máximo de 20 gramas hidratos de carbono líquidos por dia. Enquanto se reduzem os hidratos de carbono e os açúcares, o corpo começa em ação e começa a usar a gordura como fonte primária de energia, o que resulta em perda de peso. É aconselhável a ingestão de proteínas como frango, pato, carne de vaca, marisco, borrego, porco, ovos, assim como legumes e vegetais e de gorduras como azeite, óleo de cártamo, manteiga e abacate.
Fase 2 - Perda de Peso Continuada (PPC)
Aumentar o consumo diário de hidratos de carbono líquidos para 25 gramas na primeira semana da fase PPC. Na segunda semana desta fase, podem ser consumidos 30 gramas de hidratos de carbono líquidos por dia e assim sucessivamente.
Devem ser ingeridas proporções adequadas de proteína, frango, pato, carnes vermelhas, peixe, marisco de concha, borrego, porco e uma grande variedade de proteínas vegetais e gorduras naturais como azeite, óleo de cártamo, manteiga e abacate.
Podem ser ainda ingeridos frutos silvestres, frutos secos e sementes.
Fase 3 - Pré Manutenção
Aumentar o consumo diário de hidratos de carbono líquidos 10 gramas por cada semana que passa. Ingerir frango, pato, carnes vermelhas, peixe, marisco de concha, borrego, porco e uma grande variedade de proteínas vegetais, assim como maçãs, pêssegos, morangos e bananas, cereais como arroz integral, aveia e outros cereais integrais.
Fase 4 - Manutenção para a Vida
Nesta fase o objetivo é manter o ponto de equilíbrio de hidratos de carbono, de forma a não ter oscilações de peso.
Deve continuar a comer as proporções adequadas de proteínas como frango, pato, carnes vermelhas, peixe, marisco de concha, borrego, porco e uma grande variedade de proteínas vegetais e evitar farinhas brancas e açúcares.
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