A osteoporose é uma doença que torna os ossos mais finos e frágeis. Atinge maioritariamente a população idosa e pode ser prevenida através da alimentação, medicamentos e suplementos alimentares.
Osteoporose: Alimentação Adequada
O cálcio, magnésio e a vitamina D são elementos essenciais numa alimentação correta, para evitar a osteoporose. Todas as células necessitam de cálcio para funcionarem corretamente. O nosso corpo não consegue fabricar cálcio, por isso é fornecido através da alimentação (ou de suplementos).
Dose diária de cálcio por faixa etária
- Infância - 800 mg a 1200 mg;
- Adolescência - 1200 mg a 1500 mg,
- Vida adulta - 1000 mg;
- Acima de 50 anos - 1000 mg a 1500 mg.
Alimentos ricos em cálcio
- Leite, queijo e iogurtes
- Sardinha
- Feijão, agrião, brócolos e azeitona verde
- Bebidas à base de soja
É também recomendável a prática de exercício diário e a exposição solar durante pelo menos 20 minutos/dia, com uso de filtro e nos horários de menor intensidade, devido à vitamina D, pois esta tem papel fundamental na absorção do cálcio. A redução da quantidade de sal na dieta é também aconselhável.