Os pratos típicos de Natal são muito diferentes em todo mundo e a Ceia de Natal tem receitas tradicionais que variam bastante de país para país.
Em Portugal, na noite de 24 de dezembro, o Bacalhau com Todos é um dos pratos preferidos, assim como o Polvo Assado no Forno e o Peru Assado. Mas a riqueza é enorme. Conheça as principais iguarias de Natal de cada região de Portugal, e mais abaixo os pratos típicos de Natal de vários países.
Pratos Típicos da Ceia de Natal em Portugal
Bacalhau com Todos - "O" prato português de Natal, típico em quase todas as regiões.
Minho e Douro
- Bacalhau com Todos
- Polvo
- Vinho Quente
- Roupa Velha
- Amêndoas, Avelãs, Figos, Passas
- Peru Assado
- Mexidos
- Aletria
- Rabanadas com Calda de Açúcar
Trás-os-Montes e Alto Douro
- Bacalhau
- Polvo
- Passas, Figos
- Filhós de Jerimú
- Migas Doces
- Canja de Galinha
- Assado:
- Peru
- Borrego
- Porco
- ou Leitão
Beiras
- Bacalhau
- Cabrito Assado com Batatas
- Sonhos
- Rabanadas
- Bolo Torto
- Filhós de Joelho
Estremadura
- Bacalhau com Batatas e Couves cozidas
- Cabrito com Batatas Assadas
- Broas de Batatas Doce
- Filhós
- Fatias Douradas
- Azevias
- Aletria
Alentejo
- Bacalhau Cozido
- Peru Recheado com Carnes Alentejanas
- Carolo
- Coscorões
- Azevias de Grão ou Batata Doce
Algarve
- Galo
- Bacalhau
- Peru Recheado
- Rabanadas
- Filhós
- Broas de Milho
- Empanadilhas
Açores
- Galinha
- Canja
- Guisada
- Assada
- Porco
- Vaca
- Arroz Doce
- Licor
- Rabanadas
- Bolos Secos
Madeira
- Espetadas
- Carne de Vinha d´Alhos à Moda da Madeira
- Canja de Galinha
- Bolo de Mel da Madeira
- Bolo de Abóbora
- Bolo de Noz
- Licor
Existem ainda alguns pratos são bastante comuns em mais de uma região:
- Polvo Assado no Forno
- Roupa Velha
- Capão Recheado
- Peru Assado
- Bolinhos de Bacalhau
- Sopa de Castanhas
No dia 25 de dezembro, muitas famílias comem a Roupa Velha, um prato confecionado com os ingredientes utilizados na receita do Bacalhau com Todos.
Veja também aqui os principais doces de Natal em Portugal (com receitas).
Pratos Típicos de Natal no Mundo
Brasil
- Peru
- Pernil de porco
- Chester
- Farofa
- Rabanadas
- Panettone
- Lombo à Califórnia
França
- Tronco de Natal
- Berauwecka (Bolo de Frutos Secos)
- Chapon (Frango Assado)
- Crepes
- Salmão Fumado
Alemanha
- Christstollen (Bolo de frutos secos e fruta cristalizada)
- Weisswurst (Salsichas com vitela e bacon)
- Kartoffelsalat (Salada de batata)
- Weihnachtsplätzchen (Biscoitos de Natal)
Hungria
- Halászlé (Sopa de Peixe)
- Töltött Káposzta (Couve Recheada)
- Mákos Guba ou Bobájka (Pudim de Pão com Sementes de Papoila)
- Peru, Pato ou Ganso Assado
Filipinas
- Bibingka (Sobremesa de farinha de arroz, açúcar e leite de côco)
- Perna de Porco
- Queijo Edam
- Pancit (Noodles com carne e vegetais)
- Morcón (Tipo de chouriço)
- Mechado (Guisado de Carne)
Suécia
- Arenque em pickles
- Köttbullar (Almôndegas suecas)
- Julskinka (Perna de porco)
- Pescada servida com molho
- Pepparkakor (Biscoitos de gengibre)
- Julgröt (Uma espécie de arroz doce com uma amêndoa dentro)
Reino Unido
- Peru assado com batatas e cherovias assadas
- Christmas Pudding (Um bolo de frutas bastante pesado)
- Pigs in a blanket (Salsichas enroladas em bacon)
- Stuffing (Enchimento do assado, consumido por vezes à parte)
- Trifle (Sobremesa feita com bolo, fruta, gelatina e custard)
- Mince pie (Pequena tarte doce com uma mistura de carnes picadas, fruta, canela, cravo e noz-moscada)
Estados Unidos
- Cidra
- Eggnog (Bebida alcoólica feita com leite ou natas, açúcar, ovos batidos e brandy, rum ou uísque)
- Tartes variadas (Maçã, abóbora, batata doce e outros)
- Pudim de Ameixa
- Peru assado
- Puré de Batata
- Bengalas de Natal (Doce duro e muito açucarado em forma de bengala)
- Chocolate quente