Como é raro ter tempo para uma refeição completa e elaborada, por vezes é necessário fazer refeições rápidas, leves e simples. De peixe a carne, de salgados a doces, confira algumas receitas rápidas para o seu almoço ou jantar.
Bifinhos com molho de mostarda
Ingredientes
- 1 bife de vaca
- 1/2 lombinho de porco
- 1 fio de óleo
- 1 colher de chá margarina
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta preta q.b.
- 1 colher sopa de mostarda
- 1 colher chá de amido de milho
- 100 ml vinho branco
- 50 ml água
Preparação
- Deite um fio de óleo e a margarina numa frigideira e leve ao lume com 2 alhos esmagados. Introduza os bifes com a temperatura bem alta, aloure-os e tempere com sal e pimenta preta.
- Coloque os bifes num prato fundo e guarde no forno. Deite o vinho na frigideira, deixe ferver e reduza o lume para metade. Junte mostarda e mexa. Acrescente o líquido da carne que se formou no prato. Tempere com sal.
- Dissolva o amido de milho na água e deite-o na frigideira. Mexa até engrossar. Desligue o lume e coloque de novo a carne na frigideira. Sirva os bifinhos com o molho.
Patê de Sardinhas
Ingredientes
- 1 lata de sardinha
- 2 ovos cozidos
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de salsa picada
- 1 cebola ralada
- mostarda q.b.
- pimenta
Preparação
- Retire as espinhas das sardinhas, esmague-as e misture com as gemas e as claras, a salsa, a cebola, a mostarda, a pimenta e a manteiga. Bata até fazer um creme.
Pernas de Frango no Forno
Ingredientes
- 4 pernas de frango
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- massa de pimentão
- vinho branco q.b.
- sal, colorau e manteiga q.b.
Preparação
- Esmague o alho, o sal, o colorau e a massa de pimentão num almofariz, até formar uma pasta.
- Barre as pernas de frango com o preparado. Coloque-as num recipiente de ir ao forno. Deite o vinho e uns pedaços de manteiga. Regue com sumo de limão.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, até tostar.
Salada de Feijão Frade e Delícias do Mar
Ingredientes
- 1 ovo cozido
- 1 lata de feijão frade
- 1 lata de atum
- delícias do mar q.b.
- salsa picada q.b.
- coentros picados q.b.
- azeite e vinagre a gosto.
Preparação
- Leve ao lume uma pequena panela com água a ferver. Junte os ovos, deixe cozer. Escorra a lata de Atum e a lata de feijão. Quando os ovos estiverem cozidos, retire a casca, e corte-os em 4 partes.
- Corte aos quadrados as delícias do mar e coloque os ingredientes num prato de salada.
- Tempere com salsa e coentros. Adicione azeite e vinagre ou limão ao tempero.
Salame de Chocolate
Ingredientes
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 100g de chocolate em pó
- 1 ovo
- 200g de bolacha Maria
Preparação
- Triture as bolachas. Amasse bem a manteiga com o açúcar, misture o ovo e bata bem a mistura. Junte o chocolate, mexa bem e adicione as bolachas moídas.
- Faça um rolo com o preparado. Enrole-o em papel de alumínio ou vegetal, regado com o vinho do Porto ou aguardente. Leve ao frigorífico.
Tarte de Chocolate
Ingredientes
- 6 ovos
- 160 gramas de açúcar
- 70 gramas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 tablete de chocolate
- 50g de amêndoa triturada
Preparação
- Bate-se as gemas com o açúcar e adicionam-se as claras em castelo. Depois, 70g de farinha e o fermento em pó. Unta-se o tabuleiro, ou papel vegetal, e leva-se ao forno a 180°.
- Para o recheio derrete-se o chocolate em leite, em banho maria e junta-se a amêndoa. Barre a torta com este e enrole.